豆腐とひき肉のしょうが餡かけ レシピ・作り方

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coco_115
生姜は多めのほうが美味しいと思うので、お好みで調節してくださいね。私はいつもこのレシピの倍量の生姜を入れて作ってます^^;
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材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
鶏ひき肉
100g
みじん切り生姜
小さじ2
みじん切りねぎ
大さじ1
出汁
1カップ
大さじ1.5
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1弱
細ねぎ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにした生姜とねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら出汁~醤油までを加え、煮立ったら一口大に切った豆腐を加える。
  3. 3
    中火で3~4分煮込んだら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでかき混ぜる。器に盛ってあれば細ねぎの小口切りを乗せて出来上がり。

きっかけ

生姜を使った体が温まるメニューを考えていたので・・・。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 生姜 挽肉 餡かけ
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 23:22
とても美味しくてお昼にすんなり入りました! レシピありがとうございますw
さくら054
優しい味なので食べやすいですよね^^ キレイな盛り付けですごく美味しそう! 素敵なレポありがとうございました♪

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