いつもの豆腐がさらに美味しくなる!塩とうふ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごしとうふ
- 1丁
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 絹ごしとうふの両面に塩を塗ります。(この時点で水切りはしなくてOK)
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- 2
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- キッチンペーパーで包み、ザル付きの容器に入れます。
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- 3
- 乾燥しないように密閉して、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 4
- 途中、水がたまってきたら捨てつつ、とうふに塩味が浸透していくのを待ちます。
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- 5
- ある程度水が抜け切ったところで、いちどキッチンペーパーを取り替えてあげると更に良いです。
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- 6
- だいたい一晩置くと出来上がりです。そのままでもおいしいですが、お好みで柚子胡椒・大葉味噌などを添えて食べても。
きっかけ
雑誌でチラッと見かけた塩とうふ。ちょっと作り方を変えて、もっちりとした食感に仕上げてみました。
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