いつもの豆腐がさらに美味しくなる!塩とうふ レシピ・作り方

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ポッケ。
100均で売ってる豆腐用のザルつき密閉容器があると便利です!

材料(2人分)

絹ごしとうふ
1丁
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    絹ごしとうふの両面に塩を塗ります。(この時点で水切りはしなくてOK)
  2. 2
    キッチンペーパーで包み、ザル付きの容器に入れます。
  3. 3
    乾燥しないように密閉して、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    途中、水がたまってきたら捨てつつ、とうふに塩味が浸透していくのを待ちます。
  5. 5
    ある程度水が抜け切ったところで、いちどキッチンペーパーを取り替えてあげると更に良いです。
  6. 6
    だいたい一晩置くと出来上がりです。そのままでもおいしいですが、お好みで柚子胡椒・大葉味噌などを添えて食べても。

きっかけ

雑誌でチラッと見かけた塩とうふ。ちょっと作り方を変えて、もっちりとした食感に仕上げてみました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
塩とうふ

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

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