いつもの豆腐がさらに美味しくなる!塩とうふ レシピ・作り方

いつもの豆腐がさらに美味しくなる!塩とうふ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
100均で売ってる豆腐用のザルつき密閉容器があると便利です!

材料(2人分)

  • 絹ごしとうふ 1丁
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 絹ごしとうふの両面に塩を塗ります。(この時点で水切りはしなくてOK)
  2. 2 キッチンペーパーで包み、ザル付きの容器に入れます。
  3. 3 乾燥しないように密閉して、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 途中、水がたまってきたら捨てつつ、とうふに塩味が浸透していくのを待ちます。
  5. 5 ある程度水が抜け切ったところで、いちどキッチンペーパーを取り替えてあげると更に良いです。
  6. 6 だいたい一晩置くと出来上がりです。そのままでもおいしいですが、お好みで柚子胡椒・大葉味噌などを添えて食べても。

きっかけ

雑誌でチラッと見かけた塩とうふ。ちょっと作り方を変えて、もっちりとした食感に仕上げてみました。

  • レシピID:1510001997
  • 公開日:2011/07/22
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塩とうふ
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