材料(10人分)
- 新生姜
- 500
- すし酢
- 400cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 新生姜の変色した部分を取り除く(先端のピンクの所は色ももとになるので取らない)
それを洗ってスライサーで薄く切り、塩少々を振って暫く置く。
-
- 2
- 耐熱容器にすし酢、塩、砂糖を入れて熱くなるまでレンジで加熱する。
-
- 3
- スチーマーに1の生姜を入れて水をかぶる位かけて3分程加熱する。
-
- 4
- 3の生姜の水気を切って2に入れ、蓋をしないでそのままレンジで4~5分加熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
数日冷蔵庫に置くと味が馴染んで
美味しいです。
きっかけ
毎年新生姜の時期にたくさん作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏バテでもこれさえあれば食欲倍増