レンジで簡単☆生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
大量に作って冷蔵庫に保存しています。
夏バテでもこれさえあれば食欲倍増

材料(10人分)

新生姜
500
すし酢
400cc
砂糖
30g
小1

作り方

  1. 1
    新生姜の変色した部分を取り除く(先端のピンクの所は色ももとになるので取らない)
    それを洗ってスライサーで薄く切り、塩少々を振って暫く置く。
  2. 2
    耐熱容器にすし酢、塩、砂糖を入れて熱くなるまでレンジで加熱する。
  3. 3
    スチーマーに1の生姜を入れて水をかぶる位かけて3分程加熱する。
  4. 4
    3の生姜の水気を切って2に入れ、蓋をしないでそのままレンジで4~5分加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

数日冷蔵庫に置くと味が馴染んで 美味しいです。

きっかけ

毎年新生姜の時期にたくさん作っています。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 レンジ 新生姜
料理名
生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする