レンジで簡単☆生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

レンジで簡単☆生姜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
patapataokan
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大量に作って冷蔵庫に保存しています。
夏バテでもこれさえあれば食欲倍増

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新生姜の変色した部分を取り除く(先端のピンクの所は色ももとになるので取らない)
    それを洗ってスライサーで薄く切り、塩少々を振って暫く置く。
  2. 2 耐熱容器にすし酢、塩、砂糖を入れて熱くなるまでレンジで加熱する。
  3. 3 スチーマーに1の生姜を入れて水をかぶる位かけて3分程加熱する。
  4. 4 3の生姜の水気を切って2に入れ、蓋をしないでそのままレンジで4~5分加熱したら出来上がり。

きっかけ

毎年新生姜の時期にたくさん作っています。

おいしくなるコツ

数日冷蔵庫に置くと味が馴染んで 美味しいです。

  • レシピID:1510001956
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
夏バテ対策生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 レンジ 新生姜
料理名
生姜の甘酢漬け
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