ココアベーグル~ココナツ&クランベリー~ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉(イーグル) 230g
- 無糖ココア 20g
- グラニュー糖 35g
- 塩 2g
- 無塩バター 5g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 水 160g
- ココナツファイン 30g
- クランベリー 30g
- ◆ケトリング用◆
- お湯 1リットル
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 ココナッツとクランベリー以外の材料をすべてホームベーカリーにセットし、15分間捏ねる。台に生地を取り出して2等分し、それぞれにココナツとクランベリーを混ぜ込む。
- 2 それぞれの生地を2等分してきれいに丸め、固くしぼった濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
- 3 生地を丸くのばし端からクルクル巻いて綴じる。台の上で転がして20cmに伸ばし、丸くつなげて綴じ目をしっかり綴じる。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて35度で30分発酵する。
- 4 オーブンを200度に余熱し、その間にケトリング用のお湯を沸かして蜂蜜を溶かしておく。
- 5 オーブンの余熱が完了したら、生地を片面30秒ずつ両面を茹で、すぐに天板にうつしてオーブンに入れる。200度で15分ぐらい焼いたら出来上がり。
きっかけ
大好きなミスドのココナッツチョコをイメージして、少しカロリーを抑えたベーグルで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順⑤は手早く作業しないとシワシワになってしまうので、茹でたらすぐにオーブンに入れてくださいね。
- レシピID:1510001938
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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