あっさり!玉ねぎたれの冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
おろした玉ねぎを入れるだけで、とってもおいしくなります。体にもよく、暑い日にも食が進みます。

材料(1~2人分)

豚薄切り肉
150g
レタス
3枚
玉ねぎ
1/4個
ポン酢
大さじ2
かつおだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスを洗って3㎝角に切り、お皿に乗せ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    玉ねぎをすりおろし、ポン酢と合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、かつおだしを入れ、お肉を茹でて火が通ったら氷水で冷やし、水分を切る。
  4. 4
    1のレタスの上に3のお肉を乗せ、2のたれを添えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でるときは少しずつ入れ、お湯の温度が下がりすぎないようにして、あくが出たらこまめに取ってください。

きっかけ

あっさりと食べられるように作りました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 さっぱり 和食 暑い日に合う
料理名
玉ねぎたれの冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする