ジャンバラヤ レシピ・作り方

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coco_115
暑い日にはスパイスがピリッと効いたボリュームご飯をしっかり食べて夏バテ予防!
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

お米
2カップ
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
トマト
1個
ウィンナー
2~3本
お湯
500cc
コンソメ粉
小さじ2
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ2
チリパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは5mm角に刻み、ウィンナーとトマトは1cmぐらいに切る。フライパンにオリーブオイル熱し、にんにくと玉ねぎを香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ウィンナーを加えて炒め、火が通ったら米とトマトを加えて軽く炒め合わせる。お湯とコンソメ粉を入れ、沸騰したら調味料をすべて加えて混ぜ、弱火にする。
  3. 3
    蓋をして17~18分、弱火のまま加熱する。蓋をあけてピーマンを加え、水分が残っていたら水気を飛ばすようによく炒めて出来上がり。

きっかけ

たくさんいただいたウィンナーを使って、ガッツリ系のごはんメニューを作ろうと思って考えました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
ジャンバラヤ クミン チリパウダー スパイス
料理名
ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/24 20:25
大好きだけどお店か冷凍食品でしか無理だと思っていたジャンバラヤが作れて感激です!
かなちん220
意外と簡単に作れるんですよね^^ とても美味しそうな色で美味しそう! 素敵なレポありがとうございました^^

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