オクラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
暑い日にはよーく冷やして食べるとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

オクラ
10本
本つゆ
大さじ1
大さじ2
花かつお
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オクラを茹で、冷水に取って冷まし、水分をきる。
  2. 2
    本つゆと水を合わせ、1のオクラにかけて冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    食べる直前に花かつおをかけて完成。

おいしくなるコツ

オクラは茹でてから直ぐに、冷やすときれいな緑を保てます。

きっかけ

あっさりしたものが食べたかったので作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 あっさり 副菜 和食
料理名
オクラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 09:57
夏にぴったりですね☆
なーーーーこ
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする