* きざみオニオン入りエビマヨ * レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍エビ
- 480~500g
- 長ネギ
- 3本
- 日本酒
- エビが隠れるくらいの量
- 片栗粉
- 材料をまぶす程度
- マヨネーズ
- 150g程度
- 玉ねぎ
- 中1個
作り方
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- 1
- 冷凍エビは塩水で戻したあと
背わたをとり 日本酒でさっと下茹でをする
(そうすることで臭みがとれます)
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- 2
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- 1に片栗粉をまぶし 油で揚げる
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- 3
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- 5cmくらいに切った長ネギも同様に片栗粉をまぶし 油で揚げる
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- 4
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- 出来ればエビは二度揚げすると衣がパリッとします。
(ネギは中野チュルッと感がなくなるので一度揚げのみ。)
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- 5
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- みじん切りした玉ねぎとマヨネーズをあわせる
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- 6
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- 4と5をあえる
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- 7
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- 盛り付けたら完成です♪
この季節はきゅうりがたくさんなるので 私はエビマヨの下に千切りスライサーでついたきゅうりをひきます♪
おいしくなるコツ
エビは二度揚げすると 衣がパリッとします♪
きっかけ
家族みんな大好きなメニューです(*^^*)
タルタルっぽくてとても美味しいですよ♪
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二度揚げしてあるので 衣がパリッとしていますよ♪