アプリで広告非表示を体験しよう

* 春キャベツのシュウマイ * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*∵.:*・mao・*∵.:*
晩ごはんのおかずとしてはもちろんのことながら
お弁当のおかずにいれても
とても好評でしたよ(*^^*)♪

材料(約5人分)

キャベツの葉
数枚
豚ミンチ
450~500
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
しょうが
1/4かけ
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
3振りくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.キャベツの葉を茹でて粗熱をとっておく。
  2. 2
    2.玉ねぎ・人参をみじん切りにし、しょうがはすりおろしてミンチと混ぜ合わせる。
  3. 3
    2.玉ねぎ・人参をみじん切りにし、しょうがはすりおろしてミンチと混ぜ合わせる。
  4. 4
    3.混ぜ合わせたところで、塩こしょう・醤油・片栗粉をさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    5.蒸して出来上がり♪
    (竹串でシューマイを刺してみて 透明な汁が出るようであれば蒸しあがっています)

きっかけ

うっかりサザエさんの私^^; 肉だねを作ったはいいけれど 皮を購入し忘れ、、、 何か包むものはないかと 野菜室をゴソゴソしたら やわらかくて甘い葉の春キャベツをみっけ(*^^*) 家族から大好評でした♪

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

*∵.:*・mao・*∵.:* 家族みんなが喜んでくれる我が家の「おうちごはん」レシピです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする