材料(約5人分)
- キャベツの葉
- 数枚
- 豚ミンチ
- 450~500
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しょうが
- 1/4かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 3振りくらい
作り方
-
- 1
- 1.キャベツの葉を茹でて粗熱をとっておく。
-
- 2
- 2.玉ねぎ・人参をみじん切りにし、しょうがはすりおろしてミンチと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2.玉ねぎ・人参をみじん切りにし、しょうがはすりおろしてミンチと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3.混ぜ合わせたところで、塩こしょう・醤油・片栗粉をさらに混ぜ合わせる。
-
- 5
- 5.蒸して出来上がり♪
(竹串でシューマイを刺してみて 透明な汁が出るようであれば蒸しあがっています)
きっかけ
うっかりサザエさんの私^^;
肉だねを作ったはいいけれど 皮を購入し忘れ、、、
何か包むものはないかと
野菜室をゴソゴソしたら やわらかくて甘い葉の春キャベツをみっけ(*^^*)
家族から大好評でした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにいれても
とても好評でしたよ(*^^*)♪