エノキ と ジャガイモ のグラタン レシピ・作り方

エノキ と ジャガイモ のグラタン
toshi5657
toshi5657
えのき のほかにも シメジも入れても。。。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは 縦4っつに切り5mmぐらいの厚さ に切ってレンジに 5分ぐらい入れて少し茹でておく 
    えのき は 3センチぐらいに切っておく 
    ベーコン も切っておく
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき 
    1 の じゃがいも ベーコン をいため えのき も炒め
    塩コショウ をして ボウルなどに入れておく
  3. 3 玉ねぎ を スライスして フライパンに バターを入れ 弱火にかけ 玉ねぎをいためる
    小麦粉を振り入れて さらに炒め 牛乳を少しずつ入れてのばしていく
    塩コショウ コンソメを入れる
  4. 4 2 のボウルに ホワイトソースの半分を入れ まぜて グラタン皿に入れ 上から 残りのホワイトソースをかける  上に  パン粉を散らし 粉チーズをかける
  5. 5 200度にあたためておいたオーブンに入れ 8~10分焼く
    出来上がり

きっかけ

えのき ジャガイモ で グラタンに しました

おいしくなるコツ

焼き時間は 様子を見て。。。

  • レシピID:1510001713
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
えのき と ジャガイモ のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る