とろりん煮たまご レシピ・作り方
![とろりん煮たまご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b1675e3f4e44bf52c3bb84dca0a59b6cf48622.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
たまごは常温にもどしておく。
鍋の水が沸騰してからたまごをいれて8分ゆでる。すぐに水で冷やして殻をむく。 - 2 別の鍋に調味料と水をいれて昆布もいれて沸騰させる。
- 3 密封容器に殻をむいたたまごをいれて、あつあつの(2)をいれて一番上に昆布をのせて蓋をする。
- 4 冷めたら冷蔵庫で冷やして食べる。
きっかけ
料理番組で紹介されて作ってみて気に入り定番になりました。
おいしくなるコツ
このだしは2~3回使えます。またあつあつに沸騰させてゆでたたまごを漬け込みます。 しょうゆでかなり味がかわります。お好みのしょうゆで作ってください。ちなみに私はかきしょうゆがお気に入りです。
- レシピID:1510001591
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮たまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません