とろりん煮たまご レシピ・作り方

とろりん煮たまご
893toshi
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ラーメンやサラダにトッピングしたり、いろいろ使えます。

材料(10人分)

  • たまご 10個
  • 480cc
  • しょうゆ 120cc
  • 砂糖 大3
  • かつおだしの素 小1
  • 昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 たまごは常温にもどしておく。
    鍋の水が沸騰してからたまごをいれて8分ゆでる。すぐに水で冷やして殻をむく。
  2. 2 別の鍋に調味料と水をいれて昆布もいれて沸騰させる。
  3. 3 密封容器に殻をむいたたまごをいれて、あつあつの(2)をいれて一番上に昆布をのせて蓋をする。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫で冷やして食べる。

きっかけ

料理番組で紹介されて作ってみて気に入り定番になりました。

おいしくなるコツ

このだしは2~3回使えます。またあつあつに沸騰させてゆでたたまごを漬け込みます。 しょうゆでかなり味がかわります。お好みのしょうゆで作ってください。ちなみに私はかきしょうゆがお気に入りです。

  • レシピID:1510001591
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮たまご
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