しっとりなめらかなプリン レシピ・作り方
材料(7個人分)
作り方
- 1 手鍋に、砂糖a、水aを入れ火にかける。色が付いてきたら火から外し、シンクに置き熱湯を加えて良く混ぜ、カラメルソースにする。
-
2
1をプリンカップに少しずつ入れ冷やしておく。
鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけひと肌くらいに温め砂糖を溶かす。 - 3 ボウルに、卵黄と生クリームを泡立てないように混ぜておく。
-
4
2に3を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
良く混ぜたら、網でこしプリンカップに入れ、表面に溜まった泡を取る。 - 5 プリンカップにアルミ箔をかぶせ、弱火で20分ほど蒸し、火を止め5分蒸らし、後はよーく冷やして完成。
きっかけ
なめらかなプリンを作ってみたかったので、つくりました。
おいしくなるコツ
プリン液を網でこすとなめらかさが増します。
- レシピID:1510001587
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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