しっとりなめらかなプリン レシピ・作り方

しっとりなめらかなプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
とってもなめらかで美味しくできました。家族にも好評でした。

材料(7個人分)

  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 200cc
  • 卵黄 5個
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖a 70g
  • 水a 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 手鍋に、砂糖a、水aを入れ火にかける。色が付いてきたら火から外し、シンクに置き熱湯を加えて良く混ぜ、カラメルソースにする。
  2. 2 1をプリンカップに少しずつ入れ冷やしておく。
    鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけひと肌くらいに温め砂糖を溶かす。
  3. 3 ボウルに、卵黄と生クリームを泡立てないように混ぜておく。
  4. 4 2に3を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
    良く混ぜたら、網でこしプリンカップに入れ、表面に溜まった泡を取る。
  5. 5 プリンカップにアルミ箔をかぶせ、弱火で20分ほど蒸し、火を止め5分蒸らし、後はよーく冷やして完成。

きっかけ

なめらかなプリンを作ってみたかったので、つくりました。

おいしくなるコツ

プリン液を網でこすとなめらかさが増します。

  • レシピID:1510001587
  • 公開日:2011/06/02
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おやつ 手土産 蒸す なめらか
料理名
なめらかプリン
リラリラリンゴ
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