材料(2人分)
- 玄米
- 95g
- はと麦
- 30g
- 小豆
- 20g
- 小豆の茹で汁+水
- 1カップ
- 昆布
- 1㎝角1枚
作り方
-
- 1
- 小豆を下茹でして冷ましておく(1カップ位の水と小豆を小鍋に入れて火にかけ、豆の青臭さが抜けるまで煮た後、煮汁ごと魔法瓶に入れてひと晩置いておくといい具合になってます)
-
- 2
- 小豆をざるにあけ水気を切る 洗って水気を切った米とはと麦を茹で汁と水を合わせたものに5~6時間浸けておく
-
- 3
- 鍋に②の米と小豆、昆布を入れて炊く(土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照)
きっかけ
小豆とはと麦入れて何気に玄米ケチってみたりして…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません