なすの味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ母さん
ごはんに合います。なすだけでもしっかりしたおかずに。ひき肉や豚肉を足して丼にしたのもよいです。

材料(2人分)

なす
2~3本
油(サラダ油やオリーブ油など)
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
バター
20g

作り方

  1. 1
    なすは3~4センチのくし型に切り、水につけておきます。
  2. 2
    味噌とみりんを混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて火をつける。
    水気を切ったなすを入れ、手早く油をからませるように混ぜる。
  4. 4
    全体に油がなじんだら、2の調味料を入れて手早くからめる。続けてバターを入れ、手早く混ぜる。
    バターが溶けて全体にからんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

手早く混ぜて、一気に作ってあげてください。 バターを先に入れると焦げやすいので、最後に加えています。

きっかけ

ご飯に合う野菜料理

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす バター炒め お酒に合う 味噌
料理名
なすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ぱんだ母さん 小食長男とがっつり食次男の母です。 シンプルな食材・調味料で、簡単に作れて、バランスのよい食事、子供にも食べやすいご飯を作りたいと思っています。 美味しくごはんを食べて、家族が元気になれるよう。 よろしくお願いします。 ☆うちは薄味のようなので、作って下さる方で味が物足りない方は調味料の量を調節して下さいませ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする