材料(4人分)
- カボチャ
- 400g
- 玉ねぎ
- 40g
- ご飯
- 50g
- バター
- 大1
- コンソメ
- 大1と1/2
- 塩、コショウ
- 適宜
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 700c
作り方
-
- 1
- カボチャは皮と種を取って3cm位に切ってレンジで加熱。
玉ねぎはくし型に切り、レンジで加熱
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、1のカボチャ、タマネギを軽く炒める。
-
- 3
- 2の鍋にご飯、水500ccとコンソメを入れて煮込む。
-
- 4
- カボチャが柔らかくなったらミキサーに水200ccを入れてから鍋の中身を移し、1分程撹拌する。
-
- 5
- 4を鍋に戻して牛乳を入れ、ひと煮立ちさせ塩、コショウで味付けしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・皮ごと使う場合はカボチャの量を減らすか水を
増やして下さい。
きっかけ
いつも作ってるスープをレシピにしてみました。
色が少し緑がかっています。