アプリで広告非表示を体験しよう

なすのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ母さん
見た目は地味ですが、なんだか忘れられない味です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
2~3本
油(サラダ油やオリーブ油など)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
みりん
大さじ1
バター
20g
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは4~5センチの長さのくし型に切る。
    切ったものは水にさらしておく。
  2. 2
    しょうゆとみりんを混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて火をつける。
    水気を切ったなすを入れ、手早く油をからませるように混ぜる。
  4. 4
    全体に油がなじんだら、2の調味料を入れて手早くからめる。続けてバターを入れ、手早く混ぜる。
    バターが溶けて全体にからんだら出来上がり。
  5. 5
    かつおぶしをお好きなだけおかけください。

おいしくなるコツ

手早く混ぜて、一気に作ってあげてください。 バターを先に入れると焦げやすいので、最後に加えています。

きっかけ

昔かよっていた居酒屋さんでよく食べたバター炒めを思い出して作ってみました。 マスター元気かなぁ。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす バター お酒にあう かつおぶし
料理名
なすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ぱんだ母さん 小食長男とがっつり食次男の母です。 シンプルな食材・調味料で、簡単に作れて、バランスのよい食事、子供にも食べやすいご飯を作りたいと思っています。 美味しくごはんを食べて、家族が元気になれるよう。 よろしくお願いします。 ☆うちは薄味のようなので、作って下さる方で味が物足りない方は調味料の量を調節して下さいませ・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/13 16:23
ごはんにかけてバターよーく混ぜて頂きました!忘れられないヤミツキになりそうなお味ですね( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208
ありがとうございます! ナスが美味しい季節なので、是非たくさん食べてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする