アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好きミートローフが15分で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhiroko
ごちそうだけど、15分ほどで簡単にできる。大人から子どもまでみんな大好きなミートローフをレンジチンで美味しくジューシーにいただきます♪

材料(大人3~4人分)

合いびき肉
300g
しいたけ
4枚
☆卵
1個
☆パン粉
1カップ
☆ケチャップ
大さじ3
☆クレイジーソルト(または塩)
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ2
●バルサミコ酢(またはウースターソース)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにみじん切りにしたシイタケ、ひき肉、☆印の材料を加えしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    1で作った肉だねをまとめ、耐熱容器中央に置く。次に中心を指先で10cm程の穴を開け、リング状にする。
  3. 3
    耐熱容器に軽くラップをかけ、電子レンジで様子を見ながら。6~7分加熱する。*P1参照
  4. 4
    串をさして、透明な肉汁が出るようであれば火が通っています。5分ほどおいてから皿に移して盛り付けてください。
  5. 5
    最後に、耐熱容器に残っている肉汁と●の調味料を混ぜソースの完成です。(ケチャップ×ソースは甘い感じに仕上がります。)↓トマトやレタスを添え付けにしてソースをお皿に回しかけています。

おいしくなるコツ

*P1*ラップはふんわりかけることで、蒸気を逃がし過加熱になりすぎないようにします。取り出すときにやけどに注意してください。

きっかけ

電子レンジだけで、簡単に手早く・・・でも見た目豪華で美味しそうな欲張りディッシュを作りたくて。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ ひき肉 シリコンスチーマー 簡単
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

yhiroko クックパッド中心でしたが、今日からこちらに・・。少しずつ移動してみます♪ 陶芸をしている子育てママです。お仕事は美術関係。今育児休暇中なので、その間にしっかり料理の腕を上げたいと思っています♪ よろしくお願いします☆ブログへも気軽にコメントいただけたら嬉しいです♪ ブログ:陶芸ときどき育児 http://blog.goo.ne.jp/hbuyo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする