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小蕪の梅生煮 レシピ・作り方

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小蕪と蕪の葉を梅干しと生姜でさっぱり味に炊きました

材料(1~2人分)

小蕪
1個
蕪の葉
80~100g
油揚げ
2~3㎝角4枚
昆布だし
1/2カップ
生姜
適量
梅干し
1個
白たまり(または醤油)
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きする 小蕪は6~8つに切る 蕪葉は2㎝位の幅に切る
  2. 2
    鍋に生姜と蕪、だし、ちぎった梅干しと種を入れる 蓋をして弱火にかける
  3. 3
    蕪が軟らかくなったら白たまりを回し入れ油揚げと葉を入れる 再び蓋をししばらく煮る 葉がしんなりしたら底から返すように全体を混ぜ、火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

梅だけで煮るつもりだったが生姜を足してもいいかなと思いついて

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
梅煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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