材料(1~2人分)
- 小蕪
- 1個
- 蕪の葉
- 80~100g
- 油揚げ
- 2~3㎝角4枚
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 生姜
- 適量
- 梅干し
- 1個
- 白たまり(または醤油)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きする 小蕪は6~8つに切る 蕪葉は2㎝位の幅に切る
-
- 2
- 鍋に生姜と蕪、だし、ちぎった梅干しと種を入れる 蓋をして弱火にかける
-
- 3
- 蕪が軟らかくなったら白たまりを回し入れ油揚げと葉を入れる 再び蓋をししばらく煮る 葉がしんなりしたら底から返すように全体を混ぜ、火を止めしばらく蒸らしておく
きっかけ
梅だけで煮るつもりだったが生姜を足してもいいかなと思いついて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません