レンジで簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
レンジで簡単にできて
我が家の大人気メニューです。
みんながつくった数 331

材料(4人分)

4個
だし汁
400cc
醤油
大2
みりん
大1
大1
少々
三つ葉、柚子
適宜
チクワ、えび、銀杏
お好きな物適宜

作り方

  1. 1
    だし汁に溶いた卵、調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    容器にお好きな具を入れて1の卵液を入れる。
  3. 3
    アルミホイルで蓋を作ってまん中に穴をあける
  4. 4
    500wのレンジで5分加熱。あとは様子を見ながら1分ずつ加熱。
  5. 5
    最後に柚子と三つ葉を散らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・我が家では昆布とかつおでだしを取っているので 粉末の出しの素を使う場合は醤油、塩を少なめにして下さい。 ・アルミホイルを使ってはいけない機種が あるので説明書をよく読んでから作って下さい。 ・

きっかけ

いつも作ってる茶碗蒸しを レシピに残してみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 レンジ 離乳食
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 129 件)

2023/07/16 14:25
ありがとうございました♡
binchan
承認が大変遅くなり申し訳ありません┏〇ペコッ シイタケと三つ葉が いいですね~ レポありがとうございます ^^
2023/07/07 15:05
ありがとうございました♡
binchan
承認が大変遅くなり申し訳ありません┏〇ペコッ とても美味しそう~ レポありがとうございます ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする