アプリで広告非表示を体験しよう

絹さやの梅入り卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
梅の香りと絹さや・蓮根の歯触りががいいです パステルカラーな淡い色目がが見た目にも可愛らしいです(^^)

材料(2人分)

絹さや
50g
玉葱
50g
蓮根
50g
油揚げ
20g
干し舞茸
適量
おから
50g
昆布だし
1/2カップ弱
梅干し
1/2個
白たまり(またはうすくち醤油)
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量のだしに舞茸を浸けて戻しておく 油揚げは油抜きして細く切る 絹さやはヘタと筋を取って斜め細切りにする 玉葱は薄切り、蓮根は1㎝角位に切る
  2. 2
    鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 舞茸、玉葱、蓮根の順に炒め合わせていく だしとちぎった梅干し、種も入れ蓋をししばらく煮る
  3. 3
    梅の酸っぱいにおいが和らいだら種を取り出し白たまりとおからを加えて混ぜる 絹さやを乗せ蓋をししばらく煮る 絹さやがしんなりしたら全体を混ぜて火を止めしばらく蒸らしておく

おいしくなるコツ

絹さやの緑を鮮やかに保ちたい場合は、あらかじめ下茹でして刻んだものを仕上げに混ぜるといいです

きっかけ

梅が合いそうだなと思って

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする