材料(2人分)
- 絹さや
- 50g
- 玉葱
- 50g
- 蓮根
- 50g
- 油揚げ
- 20g
- 干し舞茸
- 適量
- おから
- 50g
- 昆布だし
- 1/2カップ弱
- 梅干し
- 1/2個
- 白たまり(またはうすくち醤油)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 分量のだしに舞茸を浸けて戻しておく 油揚げは油抜きして細く切る 絹さやはヘタと筋を取って斜め細切りにする 玉葱は薄切り、蓮根は1㎝角位に切る
-
- 2
- 鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 舞茸、玉葱、蓮根の順に炒め合わせていく だしとちぎった梅干し、種も入れ蓋をししばらく煮る
-
- 3
- 梅の酸っぱいにおいが和らいだら種を取り出し白たまりとおからを加えて混ぜる 絹さやを乗せ蓋をししばらく煮る 絹さやがしんなりしたら全体を混ぜて火を止めしばらく蒸らしておく
おいしくなるコツ
絹さやの緑を鮮やかに保ちたい場合は、あらかじめ下茹でして刻んだものを仕上げに混ぜるといいです
きっかけ
梅が合いそうだなと思って
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