ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアのシフォンケーキ
toshi5657
toshi5657
焼きっぱなしのシフォンケーキ お好みでクリームなどで 飾ってください。。。

材料(6人分)

  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 110g
  • サラダ油 100cc
  • 160cc
  • 薄力粉 140g
  • ココア 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 卵白 7個分
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 小麦粉 ココア ベーキングパウダー 塩 は 合わせてふるっておく 。
    オーブンは 180度にあたためておく。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖110gを入れ白っぽくなるまで 泡だてる
     サラダ油 水 を少しずつ入れていく 。ふるっておいた粉類をいれ よく混ぜる。
  3. 3 卵白を泡立て グラニュー糖 50gをいれ角がたつぐらい泡だてる。メレンゲを作る
    2 に メレンゲ 1/4を入れよく混ぜる 残りを半分ずつに分けて ゴムべらなどで混ぜ合わせる
  4. 4 3 を シフォンケーキ型  20㎝に流し込み 180のオーブンで 50分ぐらい焼く。
    焼きあがったら ビンなどにさかさまにして 冷まします。
  5. 5 型から外し 膨らんでいる上の方は 切り取ってお皿に盛りつけます 。
    この切り取ったところがまたおいしい!!
    型から外すとき どなたかがやっていた “魔法の手”
    でやってみました。
  6. 6 “手外し技  魔法の手”というのは 手で少し押してくっついているところを外す・・作業です・・

きっかけ

生クリーム が お店に売ってない。。  と 焼きっぱなしでいいシフォンケーキを作ることにしました 。

おいしくなるコツ

メレンゲは あまりかたく泡立てない方が混ざりやすいそうです。

  • レシピID:1510001142
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアのシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る