ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 110g
- サラダ油 100cc
- 水 160cc
- 薄力粉 140g
- ココア 60g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 卵白 7個分
- グラニュー糖 50g
作り方
-
1
小麦粉 ココア ベーキングパウダー 塩 は 合わせてふるっておく 。
オーブンは 180度にあたためておく。 -
2
卵黄にグラニュー糖110gを入れ白っぽくなるまで 泡だてる
サラダ油 水 を少しずつ入れていく 。ふるっておいた粉類をいれ よく混ぜる。 -
3
卵白を泡立て グラニュー糖 50gをいれ角がたつぐらい泡だてる。メレンゲを作る
2 に メレンゲ 1/4を入れよく混ぜる 残りを半分ずつに分けて ゴムべらなどで混ぜ合わせる -
4
3 を シフォンケーキ型 20㎝に流し込み 180のオーブンで 50分ぐらい焼く。
焼きあがったら ビンなどにさかさまにして 冷まします。 -
5
型から外し 膨らんでいる上の方は 切り取ってお皿に盛りつけます 。
この切り取ったところがまたおいしい!!
型から外すとき どなたかがやっていた “魔法の手”
でやってみました。 - 6 “手外し技 魔法の手”というのは 手で少し押してくっついているところを外す・・作業です・・
きっかけ
生クリーム が お店に売ってない。。 と 焼きっぱなしでいいシフォンケーキを作ることにしました 。
おいしくなるコツ
メレンゲは あまりかたく泡立てない方が混ざりやすいそうです。
- レシピID:1510001142
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココアのシフォンケーキ
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