菜の花と湯葉のサッと煮 とろろとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
あっさり炊いた菜の花にふわふわの長芋がいい感じです

材料(1~2人分)

菜の花
80g
生湯葉
50g
長芋
50~60g
昆布だし
1/2カップ弱
小匙1/6~1/4
白たまり(または薄口醤油)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は2㎝位の長さに切る 湯葉は7㎜位の幅に切る 長芋はすりおろしておく
  2. 2
    鍋にだしと塩、白醤油を入れ火にかける 煮立ったら菜の花を入れ蓋をしてしばらく煮る
  3. 3
    菜の花がしんなりしたら湯葉を入れ底からかき混ぜる 長芋を流し入れ火を止め蓋をし蒸らしておく

きっかけ

とろろでとじるのもおもしろいかなと思って

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
サッと煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする