菜の花と湯葉のサッと煮 とろろとじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜の花
- 80g
- 生湯葉
- 50g
- 長芋
- 50~60g
- 昆布だし
- 1/2カップ弱
- 塩
- 小匙1/6~1/4
- 白たまり(または薄口醤油)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 菜の花は2㎝位の長さに切る 湯葉は7㎜位の幅に切る 長芋はすりおろしておく
-
- 2
- 鍋にだしと塩、白醤油を入れ火にかける 煮立ったら菜の花を入れ蓋をしてしばらく煮る
-
- 3
- 菜の花がしんなりしたら湯葉を入れ底からかき混ぜる 長芋を流し入れ火を止め蓋をし蒸らしておく
きっかけ
とろろでとじるのもおもしろいかなと思って
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