シンプルバナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 200グラム
- ベーキングパウダー 大匙1
- 卵 1個
- サラダオイル 大匙2
- 牛乳 50cc
- 砂糖(あれば三温糖) 80グラム
- バナナ(熟れたもの) 2本
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。
型に入れて焼く場合は、バターを薄く塗り(分量外)薄力粉をはたいておく。マフィン型の場合はカップにアルミなどをひいておく。 -
2
ボールに卵を割りいれてぐるぐる。そこにお砂糖を入れてぐるぐる。
バナナを入れてぐるぐる(ここでつぶす感じ)。よく混ぜる。 - 3 2にさらにサラダオイルを加えてぐるぐる。そこに牛乳を入れてぐるぐる。ふるった薄力粉を一気に入れて軽くあわせるようにグルッとまぜる。
- 4 型に入れて、180度に予熱をしたオーブンで約35分焼く。竹串で何も付いてこなければOK。
きっかけ
いつもホットケーキにする配合に少しアレンジをしてバナナを入れてみました。フライパンで焼いても良いけども、型に入れて焼くと焼きっぱなしで楽チン。
おいしくなるコツ
バナナが熟れていたらまずおいしく仕上がります。卵は常温にしておいた方が良い。
- レシピID:1510000998
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません