材料(4〜5人分)
- 鶏ひき肉
- 250〜300g
- タマネギ
- 1個(200g)
- 人参
- 小1本(100g)
- ショウガ
- 1かけ
- トマト水煮缶(ホール400g缶)
- 1缶
- うずら豆またはキドニービーンズ(缶)
- 400g缶1缶
- ○コンソメ(粉)
- 5g程度
- ○チリパウダー
- 小さじ2分の1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ2分の1
- ○本みりん
- 大さじ1
- ○バジル(乾燥)
- 小さじ2分の1
- ○オレガノ(乾燥)
- あれば少々
- ○タイム(乾燥)
- あれば少々
- コショウ
- 少々
- オリーブ油(サラダ油可)
- 少々
作り方
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- 1
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- タマネギ、ニンジン、ショウガをみじん切りにする。
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- 2
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- 厚手の鍋にオリーブ油とタマネギを入れて弱火でじっくりと炒める。
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- 3
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- ひき肉を加えて炒める。
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- 4
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- ニンジンとショウガ加えて混ぜる。汁気を切ったうずら豆、トマト缶、○を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで中火で20分程度煮込む。
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- 5
- 味をみて、薄ければ塩で味を調える。コショウをふって出来上がり。
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- 6
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- トルティーヤチップスにチリビーンズとピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼くと美味しいです。参考まで。
おいしくなるコツ
タマネギは、弱火でじっくり炒めます。
きっかけ
鶏むねのひき肉を使います。油っこくなくて、さっぱりした美味しさなので、我が家では好評です。