鶏ひき肉で☆我が家のチリビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavandula stoechas
鶏ひき肉は、私は胸肉を使いますが、お好みのものを使ってくださって結構です。チリパウダーは、お好みで加減してください。夫は、食べる直前にチリばんばん振りかけます。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏ひき肉
250〜300g
タマネギ
1個(200g)
人参
小1本(100g)
ショウガ
1かけ
トマト水煮缶(ホール400g缶)
1缶
うずら豆またはキドニービーンズ(缶)
400g缶1缶
○コンソメ(粉)
5g程度
○チリパウダー
小さじ2分の1
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ2分の1
○本みりん
大さじ1
○バジル(乾燥)
小さじ2分の1
○オレガノ(乾燥)
あれば少々
○タイム(乾燥)
あれば少々
コショウ
少々
オリーブ油(サラダ油可)
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、ショウガをみじん切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油とタマネギを入れて弱火でじっくりと炒める。
  3. 3
    ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    ニンジンとショウガ加えて混ぜる。汁気を切ったうずら豆、トマト缶、○を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで中火で20分程度煮込む。
  5. 5
    味をみて、薄ければ塩で味を調える。コショウをふって出来上がり。
  6. 6
    トルティーヤチップスにチリビーンズとピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼くと美味しいです。参考まで。

おいしくなるコツ

タマネギは、弱火でじっくり炒めます。

きっかけ

鶏むねのひき肉を使います。油っこくなくて、さっぱりした美味しさなので、我が家では好評です。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豆
関連キーワード
チリ ビーンズ チリビーンズ ナチョス
料理名
チリビーンズ

このレシピを作ったユーザ

Lavandula stoechas クックパッドにマイキッチン持ってる、うっし〜です。どうぞよろしく! http://ameblo.jp/ussy143/ ↑私の料理ブログです。よろしければご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/08 22:16
友人宅で食べて、おいしくてレシピを探しておりました。とっても家族に好評でした!
Barnaby
レシピをお試し頂けてとっても嬉しいです。^^レポート有り難うございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする