ポイントをつかんでふわふわスポンジ! レシピ・作り方

ポイントをつかんでふわふわスポンジ!
  • 約1時間
  • 100円以下
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
しっかり膨らんだので、3枚にカットしても十分スポンジの厚さが出ました。

材料(18㎝丸型人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 90g
  • コーンスターチ 10g
  • バター 20g
  • 牛乳 70cc

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをセットする。オーブンを180℃に温める。薄力粉とコーンスターチを合わせ2回ふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え、さらに泡立てる。
  3. 3 2がひと肌に温まってきたら、湯せんから外し、さらにさらに泡立てる。
    先ほどの湯せんに、今度はバターと牛乳を一緒の器に入れ温めて溶かしておく。
  4. 4 3の生地が、スジが残るくらい泡立てたら、薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 3の溶かしたバターに、4の生地を少し入れなじませて、4の生地に戻し入れる。切るように混ぜる。
  6. 6 丸型に5を流し入れ、15㎝位の高さから落とし空気を抜く。
    180℃のオーブンで30分焼く。
    途中色がついてきたら、170℃~160℃に温度を下げる。
  7. 7 竹串を刺して、何も付いてこなければ15㎝の高さから落とし
    、焼き縮みを防いでおく。
    ペーパーを敷いた台に逆さに置き冷まし、冷めてからクッキングシートを外す。

きっかけ

誕生日ケーキをスポンジから作りたくて、焼いてみました。

おいしくなるコツ

卵を、よーくよーく泡立てることで厚く焼き上がり、失敗しません。とにかくよく泡立てることです。

  • レシピID:1510000891
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ スポンジ お菓子 デコレーション
料理名
スポンジケーキ
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る