あま~い☆玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
定番のお味噌汁。酒を入れると深みが出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
乾燥わかめ
2つまみ
500cc
味噌
大さじ2~3
だしの素
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にしてだしの素と酒を入れる。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、わかめを入れて火を止める。
  5. 5
    わかめがもどれば完成。

おいしくなるコツ

私は水を足しながらこれでもかというほどコトコト煮るのが好きです。蓋をすれば時短可。 わかめの塩気があるので味噌は少なめでも大丈夫です。

きっかけ

うちではお味噌汁の具は玉ねぎが1番人気。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/07 21:54
夕飯に作りました。味噌汁は残しがちな娘も今日は完食でした。おいしかったです。
yantasan
玉ねぎの甘みが食べやすくしてくれますよね。娘さんの完食、私も嬉しいです^^ ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする