材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2~3
- だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にしてだしの素と酒を入れる。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮ます。
-
- 4
- 味噌を溶き入れ、わかめを入れて火を止める。
-
- 5
- わかめがもどれば完成。
おいしくなるコツ
私は水を足しながらこれでもかというほどコトコト煮るのが好きです。蓋をすれば時短可。
わかめの塩気があるので味噌は少なめでも大丈夫です。
きっかけ
うちではお味噌汁の具は玉ねぎが1番人気。