現在地

あま~い☆玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 乾燥わかめ

    2つまみ

  • 500cc

  • 味噌

    大さじ2~3

  • だしの素

    小さじ1/2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あま~い☆玉ねぎとわかめの味噌汁

定番のお味噌汁。酒を入れると深みが出ます。

作り方

  • 1

    玉ねぎをくし切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。

  • 2

    沸騰したら弱火にしてだしの素と酒を入れる。

  • 3

    玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮ます。

  • 4

    味噌を溶き入れ、わかめを入れて火を止める。

  • 5

    わかめがもどれば完成。

きっかけ

うちではお味噌汁の具は玉ねぎが1番人気。

おいしくなるコツ

私は水を足しながらこれでもかというほどコトコト煮るのが好きです。蓋をすれば時短可。
わかめの塩気があるので味噌は少なめでも大丈夫です。

レシピID: 1510000845

公開日:2011.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.07

    夕飯に作りました。味噌汁は残しがちな娘も今日は完食でした。おいしかったです。

    玉ねぎの甘みが食べやすくしてくれますよね。娘さんの完食、私も嬉しいです^^ ありがとうございました☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あま~い☆玉ねぎとわかめの味噌汁のページ上部へ