あま~い☆玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にしてだしの素と酒を入れる。
- 3 玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮ます。
- 4 味噌を溶き入れ、わかめを入れて火を止める。
- 5 わかめがもどれば完成。
きっかけ
うちではお味噌汁の具は玉ねぎが1番人気。
おいしくなるコツ
私は水を足しながらこれでもかというほどコトコト煮るのが好きです。蓋をすれば時短可。 わかめの塩気があるので味噌は少なめでも大丈夫です。
- レシピID:1510000845
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2012/04/07 21:54夕飯に作りました。味噌汁は残しがちな娘も今日は完食でした。おいしかったです。