材料(1人分)
- うどん
- 1人前
- 合びき肉
- 50g
- 青ねぎ
- 1/2
- 生姜
- 少々
- 鷹の爪
- 一つまみ
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 白ゴマ
- 40g
- にんにく
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 花山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- うどんを事前にゆでておきます。
-
- 2
-
- ひき肉をいため、火が通ったら、生姜、にんにく、ねぎみじん、豆板醤、白ゴマ、鷹の爪を入れます。軽く炒めて香りを出してください。その後、ガラスープを入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- うどんを投入して、スープと絡ませてください。うどんが水分を吸うので、あんまり煮詰めないでください。
器に盛り、山椒をかければ完成。
おいしくなるコツ
ごま油を最後にかけてもおいしい。
きっかけ
辛いものが食べたくなって作りました。
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