アプリで広告非表示を体験しよう

漢のピリ辛坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
花山椒の香りが食欲をそそります。

材料(1人分)

うどん
1人前
合びき肉
50g
青ねぎ
1/2
生姜
少々
鷹の爪
一つまみ
鶏がらスープ
100cc
白ゴマ
40g
にんにく
少々
豆板醤
小さじ1
花山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを事前にゆでておきます。
  2. 2
    ひき肉をいため、火が通ったら、生姜、にんにく、ねぎみじん、豆板醤、白ゴマ、鷹の爪を入れます。軽く炒めて香りを出してください。その後、ガラスープを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    うどんを投入して、スープと絡ませてください。うどんが水分を吸うので、あんまり煮詰めないでください。
    器に盛り、山椒をかければ完成。

おいしくなるコツ

ごま油を最後にかけてもおいしい。

きっかけ

辛いものが食べたくなって作りました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする