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豚の味噌漬けステーキ レシピ・作り方

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ykit4477
これ、スーパーで売ってる味噌漬けステーキの味、そのものです!

材料(4人分)

豚ロースステーキ用
4枚
ニンニク
1片
赤味噌
小さじ 1
白味噌
小さじ 2
料理酒
大さじ 2
みりん
大さじ 1
しょうゆ
小さじ 1
味の素(なくてもOK)
少々
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉はスジ切りをして、脂身の部分に包丁をいれます(焼いたときに反り返るのを防ぎます)。
    軽く塩コショウを振っておきます。
  2. 2
    ビニル袋に入れた料理酒とみりん、しょうゆに味噌を溶きいれます。
    肉を漬け込み、30分ほどおきます。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、スライスしたニンニクを軽く炒め、そこへ肉を入れます。
    初めは中火で、表面に焼き色がついたら弱火で両面焼きます。
  4. 4
    肉が分厚いときは、ふたをするとよいです。
    焼きあがったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を溶く前に、調味料を軽く温めておくと、溶きやすくなります。 脂身に包丁を入れると、焼いたときに肉が変形しにくくなり、失敗がありません。

きっかけ

スーパーの味噌ダレ付け豚ステーキが好きで、自分で作ってみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和風 ステーキ ニンニク 味噌
料理名
豚ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

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