菊芋と豆腐のミニバーグ(青菜、牛蒡入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
肉も卵も使わない純植物性バーグです 醤油だれやあっさりあんが合うと思います

材料(小2個人分)

木綿豆腐
1/4丁
菊芋
小2個(20~30g)
葛または片栗粉
少々
青菜
30g位
牛蒡(細め)
20g
黒すりごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は1~2分茹でて布巾などにくるんで皿などで重石をししっかり水切りしておく 青菜はサッと湯がいて水気を絞り細かく刻む 牛蒡はささがきにしてサッと茹でる
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れすりこ木でよく潰す すりおろした菊芋と葛粉を加えよく混ぜる 青菜、牛蒡、胡麻を加えて混ぜ合わしたら2等分して丸める
  3. 3
    小さなフライパンに油を熱し②を入れる 両面こんがり焼く

きっかけ

がんもを作るつもりで揚げるつもりだったが油が足りず焼いたらハンバーグ的になった

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする