レンジで♪金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 金柑 300グラム
- 砂糖 100グラム
作り方
-
1
金柑をしっかり洗い
水気を拭く -
2
金柑を半分に切り
種を取る -
3
耐熱容器に金柑を入れ
砂糖をふりかけ
水分が出るまで
一晩置く -
4
軽く蓋をして
レンジで2分
1度軽く混ぜてさらに
レンジで2分 -
5
レンジから取り出し
ふたを開けて
冷めるまでまって完成です♪
きっかけ
金柑はやっぱり甘露煮♪ レンジで簡単です!
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増減してください〜 金柑が甘いとかなり甘めになるかもです。
- レシピID:1510000708
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード金柑の甘露煮
- 料理名
- 金柑の甘露煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しゃんぱん2022/02/07 14:09いただいた金柑で作りました。
種取りを4つ切の輪切りにしたためか、汁は少なめです。
簡単に美味しく出来ました。 -
びゅんびゅんクッキング2021/02/26 13:05金柑を3つだけいただき、どうしようか悩んでいたところこちらのレシピにたどり着きました。レンジでお手軽簡単で助かりました。金柑食べたの初めてですが、美味しいですね
-
羊のじょん2012/01/29 16:33すごく簡単に出来たので、驚きました!!!電子レンジさまさまですねぇ。美味しさが詰まった蜜は、白ワインに入れて飲んでみます。(ΦωΦ)フフフ…
-
ゆきのここゆき2011/12/15 16:10少量で作ってみました。ほんのり苦味があり甘酸っぱくておいしいですね。簡単にできて、材料も洗い物も消費電力も少なくて助かります。ありがとうございました。
レンジで失敗知らずです♪