☆離乳食にも♪お米を使ったにんじんのポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参と玉ねぎはフードチョッパーでみじん切りにする。(なければ薄くスライスする。)
鍋にバターを溶かし、玉ねぎと人参、お米を加えて炒める。 - 2 牛乳100cc、水100cc、砂糖、固形スープの素を加え、人参と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 3 ②の粗熱が冷めたらブレンダー(鍋に直接突っ込んでかくはんし、なめらかにする道具・写真)もしくはミキサーを使ってなめらかにする。
-
4
再び弱火にかけ、牛乳200cc~400ccを少しずつ入れ、お好みの硬さになるように調節する。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
ブレンダーを購入したのがきっかけで作るようになりました♪
おいしくなるコツ
フードチョッパーやブレンダーがあればとっても簡単に作れます♪持っているけど、しまわれたままの人も是非活用♪ 塩、こしょうをする前に取り出したら離乳食後期の赤ちゃんもOKです♪牛乳を加える前に小鍋に取り分けて、ミルクを使って作るのもOK!
- レシピID:1510000592
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- にんじんのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんも難なく食べれます♪