☆簡単♪ふんわり基本のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 合びき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2玉
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 1/2カップ
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ひき肉、卵は常温に戻すため、冷蔵庫から出す。
玉ねぎ、人参はフードチョッパー(包丁でももちろんOK)で細かくみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ炒める。
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- 2
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- ①に味付けしてしまう(ひき肉に塩コショウはしない)のでしっかりめに塩コショウを振る。
あればナツメグも少々入れる。
ここで玉ねぎの水分を飛ばしておくようにしっかり炒める。
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- 3
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- ②の粗熱が冷めたら、ボールに②とひき肉、卵、牛乳、パン粉を入れしっかりとこねる。
手の体温で肉の脂が溶け、だんだん赤→白っぽいピンクに色が変わってくる。
ここまでこねればOK!
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- 4
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- フライパンで6~8等分にした③を焼く。
中火で焼き色がついたら裏返す。
弱火に変えて蓋をしてじっくり焼く。
ハンバーグをフライ返しで押さえて、透明な肉汁が出てきたら焼きあがり♪
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- 5
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- ソースをつくる。
④のハンバーグを取り出した後、フライパンに残ったあくの塊を取り除く。
残った肉汁に材料中「☆」を入れ、一煮立ちしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
我が家は6等分にして作ります(ボリューム感たっぷりです)♪
残りは焼く前の段階でラップに包んで冷凍しておきます。いざという時焼くだけで良いのでとっても便利です♪
きっかけ
我が家の基本のハンバーグをレシピにしてみました♪
野菜がたっぷり入ってふわふわ!
そしてとってもジューシーです!!
たくさん作って冷凍保存しておけば便利ですね♪