☆簡単♪ふんわり基本のハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆簡単♪ふんわり基本のハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
我が家の基本のハンバーグです♪
野菜がたっぷり入ってふわふわ!
そしてとってもジューシーです!!
たくさん作って冷凍保存しておけば便利ですね♪

材料(6~8人分)

  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 2玉
  • にんじん 1/2本
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ひき肉、卵は常温に戻すため、冷蔵庫から出す。
    玉ねぎ、人参はフードチョッパー(包丁でももちろんOK)で細かくみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ炒める。
  2. 2 ①に味付けしてしまう(ひき肉に塩コショウはしない)のでしっかりめに塩コショウを振る。
    あればナツメグも少々入れる。
    ここで玉ねぎの水分を飛ばしておくようにしっかり炒める。
  3. 3 ②の粗熱が冷めたら、ボールに②とひき肉、卵、牛乳、パン粉を入れしっかりとこねる。
    手の体温で肉の脂が溶け、だんだん赤→白っぽいピンクに色が変わってくる。
    ここまでこねればOK!
  4. 4 フライパンで6~8等分にした③を焼く。
    中火で焼き色がついたら裏返す。
    弱火に変えて蓋をしてじっくり焼く。
    ハンバーグをフライ返しで押さえて、透明な肉汁が出てきたら焼きあがり♪
  5. 5 ソースをつくる。
    ④のハンバーグを取り出した後、フライパンに残ったあくの塊を取り除く。
    残った肉汁に材料中「☆」を入れ、一煮立ちしたらできあがり♪

きっかけ

我が家の基本のハンバーグをレシピにしてみました♪

おいしくなるコツ

我が家は6等分にして作ります(ボリューム感たっぷりです)♪ 残りは焼く前の段階でラップに包んで冷凍しておきます。いざという時焼くだけで良いのでとっても便利です♪

  • レシピID:1510000564
  • 公開日:2011/02/17
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ハンバーグ 簡単 合びき肉 冷凍
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ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/02/28 12:29
    ☆簡単♪ふんわり基本のハンバーグ☆
    少し焼きすぎてしまいましたが、食感がふんわりして柔らかかったです!ソースもすごく美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/02/19 07:58
    ☆簡単♪ふんわり基本のハンバーグ☆
    思ってたより手軽においしくつくれました

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