☆簡単♪ふんわり基本のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
ひき肉、卵は常温に戻すため、冷蔵庫から出す。
玉ねぎ、人参はフードチョッパー(包丁でももちろんOK)で細かくみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ炒める。 -
2
①に味付けしてしまう(ひき肉に塩コショウはしない)のでしっかりめに塩コショウを振る。
あればナツメグも少々入れる。
ここで玉ねぎの水分を飛ばしておくようにしっかり炒める。 -
3
②の粗熱が冷めたら、ボールに②とひき肉、卵、牛乳、パン粉を入れしっかりとこねる。
手の体温で肉の脂が溶け、だんだん赤→白っぽいピンクに色が変わってくる。
ここまでこねればOK! -
4
フライパンで6~8等分にした③を焼く。
中火で焼き色がついたら裏返す。
弱火に変えて蓋をしてじっくり焼く。
ハンバーグをフライ返しで押さえて、透明な肉汁が出てきたら焼きあがり♪ -
5
ソースをつくる。
④のハンバーグを取り出した後、フライパンに残ったあくの塊を取り除く。
残った肉汁に材料中「☆」を入れ、一煮立ちしたらできあがり♪
きっかけ
我が家の基本のハンバーグをレシピにしてみました♪
おいしくなるコツ
我が家は6等分にして作ります(ボリューム感たっぷりです)♪ 残りは焼く前の段階でラップに包んで冷凍しておきます。いざという時焼くだけで良いのでとっても便利です♪
- レシピID:1510000564
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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2 件
野菜がたっぷり入ってふわふわ!
そしてとってもジューシーです!!
たくさん作って冷凍保存しておけば便利ですね♪