☆簡単♪レンジであんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
電子レンジでも簡単お手軽に茶碗蒸しができます♪
あんかけにするとさらに美味しさアップです!

材料(2人分)

◎だし汁
150cc
◎溶き卵
1個
◎塩
少々
◎みりん
小さじ1/2
◎しょうゆ
小さじ1/4
えび
2尾
しめじ
1/4株
☆だし汁
100cc
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    えびは横向きに半分に切り、背ワタをとって酒小さじ1をふっておく。
    しめじは石づきをとる。
  2. 2
    材料中「◎」をよく混ぜ合わせ、茶こしで1度こしておく。
    1人分づつ器に入れて、えび、しめじも入れる。
  3. 3
    ふんわりラップをかけ、さらに中心に1cm程あなをあけたアルミホイルを器の下までかぶせる。
  4. 4
    2人分同時にレンジにかける。
    3分加熱し、アルミホイルをはずし、弱キーに切り替えた後さらに5分加熱する。
  5. 5
    あんを作る。
    材料中「☆」を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    ④に⑤をかけて出来上がり♪
    (今回はにんじんを別で茹でておいて飾りに使いました)

おいしくなるコツ

電子レンジは家庭によってパワーが異なるので、はじめて作るときは様子を見ながら加熱してください♪ 少し薄めに味付けをしているので、あんの味付けを濃いめにしても美味しいと思います。

きっかけ

蒸し器がない我が家で、簡単に電子レンジで作りました♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 電子レンジ あんかけ たまご
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする