小蕪の漬物 柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
柚子でさっぱり 箸休めにも

材料(1人分)

小蕪
1個
適量
白たまり
小匙1/2
刻み柚子
適量
ジャムなどの空き瓶
1個

作り方

  1. 1
    蕪を適当な厚さに切る ボウルに入れ塩をなじませ皿などで重石をししばらく置いておく
  2. 2
    しんなりしたら余分な水を捨て白醤油と刻み柚子を混ぜる
  3. 3
    瓶にギュッと押し込み詰める
    蓋をして半日ほど常温に置いた後冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

瓶にギュッと押し込むことで重石するのと同じ効果が得られます 白たまりを少し加えることで旨みが増します

きっかけ

漬物にすればそこそこ日持ちするので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする