材料(1人分)
- 小蕪
- 1個
- 塩
- 適量
- 白たまり
- 小匙1/2
- 刻み柚子
- 適量
- ジャムなどの空き瓶
- 1個
作り方
-
- 1
- 蕪を適当な厚さに切る ボウルに入れ塩をなじませ皿などで重石をししばらく置いておく
-
- 2
- しんなりしたら余分な水を捨て白醤油と刻み柚子を混ぜる
-
- 3
- 瓶にギュッと押し込み詰める
蓋をして半日ほど常温に置いた後冷蔵庫へ
おいしくなるコツ
瓶にギュッと押し込むことで重石するのと同じ効果が得られます
白たまりを少し加えることで旨みが増します
きっかけ
漬物にすればそこそこ日持ちするので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません