アプリで広告非表示を体験しよう

☆レンジで簡単♪豚と長いものゴマ味噌焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
ご飯がススムこと間違いなし!!
ボリューム感もあるので男性でも大満足の一品です♪
レンジで楽ちん簡単料理です。

材料(2人分)

豚薄切り肉(切落しでOK)
170~200g
長いも(直径4cmくらいの細めが良い)
10~12cm
☆ごま
大さじ3
☆みそ
大さじ2半
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆ごま油
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2~1
にんにく(すりおろす)
1片
しょうが(すりおろす)
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴマは軽くすり、材料の「☆」をボールに入れ混ぜ合わせる。
    (我が家の味噌はかなり甘めなので、塩小さじ1/2も加えています)
  2. 2
    豚肉は4~5cmくらいの長さに切り、①に入れてモミモミしておく。
    肉にピタッとラップをして、15分以上漬け込む。
  3. 3
    長いもは皮ごと使うのでよく洗い、8~10mm幅に輪切りにしてレンジ可のお皿に敷き並べる。
    長いもを覆うように②の豚肉をのせる。
  4. 4
    端を開けて、フワッとラップをかける。
    600wで10分電子レンジにかける。
  5. 5
    豚肉に火が通り、長いもに箸(本当は竹串)がスッと入ればできあがり♪

おいしくなるコツ

長いもの皮の感じが美味しいので、直径4cmくらいのものを選ぶと一番良いと思います。(それぞれ好みあると思いますが…) ゴマをするときはすり過ぎないように注意です。 辛いのが好きな人は豆板醤の量を多めにしても良いかと思います。

きっかけ

姉に教えてもらったレシピを濃いめに味付けの分量を工夫してみました。 これで酒のつまみにもなるぜ(笑)

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
みそ 長いも レンジ
料理名
豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする