ピリリと辛い★豆板醤ドレッシング レシピ・作り方

ピリリと辛い★豆板醤ドレッシング
  • 約30分
  • 300円前後
Lavandula stoechas
Lavandula stoechas
ピリッと辛くてほんのり甘めなドレッシング。濃厚だから、少量かけるだけで充分美味しいと思います。

材料(10人分)

  • タマネギ 小1個(130g)
  • ニンニク 1玉(約5片)
  • 豆板醤 小さじ2強
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクとタマネギを、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに分量外のサラダ油少々を入れて加熱。ニンニクとタマネギを加えて弱火でじっくりと炒め、キツネ色になったら皿に取って冷ます。
  3. 3 液体調理のできるフードプロセッサーか、ミキサーに、ニンニクとタマネギ、全ての調味料を入れて、スイッチオンで出来上がり。

きっかけ

豆板醤消費のために、豆板醤を使ったドレッシングを私好みに作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクとタマネギを炒めるときに、焦がさないよう注意してください。

  • レシピID:1510000302
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
関連キーワード
豆板醤 にんにく ミキサー フードプロセッサー
料理名
ドレッシング
Lavandula stoechas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る