超簡単!ビタミンたっぷり☆柚子茶 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 柚子 一袋
- 氷砂糖 柚子の6割
- 重曹(柚子の汚れ落とし用) 一掴み
- お酒(保存瓶の消毒用) 約5CC
作り方
-
1
たっぷりの水に重曹を一掴み入れて
一晩水につけます。
(柚子の皮の汚れとりです) -
2
広口の瓶を準備しておきます。
容器の中に5CCくらい日本酒、焼酎や洋酒などを回し入れ アルコール消毒しておく。 -
3
柚子の皮の傷んでいる所を
取り除き、
横半分に切り、種を取ります。 -
4
3の重量を量り
氷砂糖を6割程度準備します。
(お好みで増減してください) -
5
柚子果汁を絞って、別容器に保存してきます
(あらかじめ容器は2と同様に消毒しておいたら安心です) - 6 柚子の皮、白いわた全てを細かく刻む&フードプロセッサーで刻みます!!
-
7
2で準備した保存瓶に氷砂糖と6で準備した柚子の皮を交互に詰める。
一番上は氷砂糖になるようにします。 -
8
そのまま常温で1週間放置〜♪
時々瓶を軽く揺すって熟成するのをまってくださいね。 -
9
2〜3日して一度味見してみてください。
もし甘過ぎるようなら
5の果汁を投入!
(ちょっとゆるめの柚子ジャムになります)
きっかけ
加熱しないので簡単に出来ます♪
おいしくなるコツ
柚子にたくさん入ってるビタミンCは水溶性。 水にさらしたり茹でこぼすと、ビタミンCも流れ出しちゃう(涙)。 加熱もしないので、簡単にできますよ〜♪
- レシピID:1510000275
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子茶
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水にさらしたり、湯でこぼすと、せっかくの
ビタミンCが逃げちゃいますよ!!