アプリで広告非表示を体験しよう

水菜の和風サラダ★オードブルの付け合せに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
マヨネーズに一味加えるだけで、おつまみや付け合せとしても充分使えます。生よりたくさん食べられるので、重宝します。

材料(4人分)

水菜
1袋
マヨネーズ
大さじ 2
しょうゆ
小さじ 1
花かつお
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きい鍋にお湯を沸かし、洗った水菜を丸ごと2~3分ほど茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら水菜をザルに上げ、水を掛けて粗熱をとります。
  3. 3
    水菜を軽く絞り、2センチ幅にきります。
  4. 4
    ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて、よく混ぜます。
  5. 5
    マヨネーズに切った水菜を和えて、お皿に盛り、花かつおをたっぷりふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズにしょうゆを加えるので、水菜の水分はしっかり絞っておかないと、 水っぽくなってしまいます。

きっかけ

水菜は子どもがイマイチなので、食べやすいマヨサラダにしました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
クリスマスディナー2010 オードブル サラダ 和風
料理名
和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする