根菜たっぷりの、煮っ転がし♪ レシピ・作り方

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鼬 ミウ
里芋の、ぬめりを取るために、下ゆでするとき、手間がかかるものの、出来上がりが上品になりますので、ファイトです。

材料(2人分)

里芋
小さめ 3本
人参
1/3本
ごぼう
1/3本
油揚げ
2枚
200cc
●カツオ出汁(顆粒)
大さじ1
●昆布出汁(液状)
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り水に浸し、小鍋に移し茹で、沸騰後2分経ったら、流水で里芋を洗う。
  2. 2
    人参、ごぼう、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    小鍋に1と2と水と●を入れ茹でる。野菜に火が通ったら、★を入れ、煮ふくめ、完成です。

おいしくなるコツ

煮物は、出来上がったあと、いったん、冷ますと、味が染み込み、美味しくなります。 お弁当のおかずに、ぴったりです。

きっかけ

彼が里芋の煮っ転がしが好きなので、今回は、カツオ出汁・昆布出汁で、いろいろな根菜たっぷりで、栄養バランスを考えて、作りました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
冬の根菜の煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

鼬 ミウ 不景気なので、なるべく、出来合いの総菜は買わず、手作りして、食費を抑えています。  旬の食材で、安価なものを使って、家庭料理を手作りしています。  お料理のレシピを通し、さまざまな方々と交流し、我が家の食卓を豊かにしたいです。よろしくお願いします。

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