エリンギがアワビに大変身!エリンギのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鼬 ミウ
エリンギのオイスター炒めの下味をつけて炒めるとき、バターを使ったら、うまみが増しました。調味料って、大切ですね。

材料(2人分人分)

えりんぎ(大きめ)
1本
バター(マーガリンでも可)
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★水
200cc
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
お好み

作り方

  1. 1
    えりんぎを食べやすい大きさに切る。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かし、エリンギを入れて、強火で炒める。
    その後、★を入れ、5分ほど、中火で煮詰める。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉、ゴマ油を流し入れ、中火で加熱しながら、菜箸で、かき混ぜながら、あんがお好みになったら、完成。

きっかけ

不景気で、家計費を切り詰めているため、外食ができないので、知恵とアイデアで、安価な食材を美味しく、自炊して、食べたいと考え献立試作中で、このレシピが誕生しました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

鼬 ミウ 不景気なので、なるべく、出来合いの総菜は買わず、手作りして、食費を抑えています。  旬の食材で、安価なものを使って、家庭料理を手作りしています。  お料理のレシピを通し、さまざまな方々と交流し、我が家の食卓を豊かにしたいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする