妊婦さん家の★鮭の具だくさんクリームソースかけ レシピ・作り方

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さすけママ8603
ホワイトソースの残り(冷凍保存)と前日のひじき煮に使った水煮大豆の残りを使いました^^翌日は残りでグラタンになります♪

材料(2人分)

鮭 切り身
2枚
【ホワイトソース】
小麦粉
大さじ4
バター(マーガリン)
大さじ4
牛乳
100cc
コンソメスープ(お湯にコンソメ1/2)
100cc
【ソースの具】
しめじ
一束
エリンギ
2本
水煮大豆
40g
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    【ホワイトソース】
    お湯でコンソメを溶かしておく。
    鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ弱火で5分ほどじっくり炒める
  2. 2
    小麦粉がしっかりなじんだら、コンソメスープを少しずつ混ぜる。その後牛乳も。ダマにならないように注意!柔らかさはお好みで♪
  3. 3
    フライパンで鮭を炒める。ムニエルは塩コショウ、小麦粉を振りますがソースが具だくさんの為今回はそのまま少量の油で両面に焼き色つくまで
  4. 4
    鮭をお皿にもって、同じフライパンでソースの具の野菜を炒める。火が通ったらホワイトソースを加え出来上がり☆

おいしくなるコツ

チーズとも相性がいいので、多めに作って翌日はとろけるチーズをかけてオーブンで焼いても美味しいですよ♪パスタにしてもGood!

きっかけ

水煮大豆の残りがあったので作ってみました~

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

さすけママ8603 子供が3歳になりました^^過去の離乳食から成長に応じた日々の夕食をまとめてアップしていきます♪

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