おにぎりの素不要☆乾燥ワカメで簡単ワカメおにぎり レシピ・作り方
材料(2コ人分)
- 乾燥ワカメ(乾燥した状態で) 5g
- 塩 小さじ1/3
- 温かいご飯 300g
- お好みで、ちりめんじゃこや白ゴマなど 適量
作り方
-
1
乾燥ワカメを袋に入れ、麺棒などで細かくする。
(私は乾燥ワカメの袋をそのまま使って、まとめて作ります) -
2
塩を加え、よく振り混ぜる。
(他の食材を加える場合はこの時に)
(じゃこを入れる場合は塩加減に注意してください) - 3 温かいごはんと混ぜ合わせて、おにぎりを作る。
きっかけ
ワカメおにぎりの素、買うと高いし量が少ないので試しに作ってみました☆ 塩加減が調整できるし、好きな食材と組み合わせられるのでオリジナルの素を作っています(*^_^*)
おいしくなるコツ
チャック式の袋でまとめて作るのがオススメです☆ ご飯が温かくないとワカメがやわらかくならないので、必ず温かいご飯に混ぜてください。
- レシピID:1510000153
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ワカメおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩加減や食材をアレンジして自分好みのおにぎりの素を楽しんで♪