妊婦さん家の★ヘルシーチキン南蛮★タルタルソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【チキン南蛮】胸身を平に開いて2つに分け、包丁の背でたたいてお肉を軟らかくします。小麦粉とお水を同量、卵を混ぜて衣を作ります。
-
- 2
- 衣をたっぷりつけて、170度の油でじっくりあげます。その間に甘酢の調味料を良く混ぜ、電子レンジで1分加熱して冷ましておきます。
-
- 3
- 鶏肉が揚がったら甘酢をかけてなじませ一口大に切ります。
-
- 4
- 【タルタルソース】基本はらっきょうとゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズ、塩コショウと混ぜるだけ。水によくさらした玉ねぎでも代用可
-
- 5
- あればパセリやセロリ、ピクルスを入れると本格的になります。またサラサラが好きな方は牛乳で柔らかさを調節して^^
おいしくなるコツ
衣に使うお水は冷えていたほうがカリカリになります^^もちろんもも身だともっと美味しいはず(笑)減塩に気をつけているので下味はあえてつけません。甘酢とタルタルがあれば味がしっかり楽しめますよ☆
きっかけ
とり胸肉がお安かったので^^