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妊婦さん家の★ヘルシーチキン南蛮★タルタルソース レシピ・作り方

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さすけママ8603
付け合わせに甘酢に合うレタスと残り衣を使ってエリンギを揚げてみました☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とり胸身
1枚
1個
小麦粉
大さじ3
お水
大さじ3
【タルタルソース】
らっきょう(玉ねぎみじん切り 大さじ2)
6個
ゆで卵 みじん切り
1個
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ4
【甘酢】
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ3
大さじ3
お水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    【チキン南蛮】胸身を平に開いて2つに分け、包丁の背でたたいてお肉を軟らかくします。小麦粉とお水を同量、卵を混ぜて衣を作ります。
  2. 2
    衣をたっぷりつけて、170度の油でじっくりあげます。その間に甘酢の調味料を良く混ぜ、電子レンジで1分加熱して冷ましておきます。
  3. 3
    鶏肉が揚がったら甘酢をかけてなじませ一口大に切ります。
  4. 4
    【タルタルソース】基本はらっきょうとゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズ、塩コショウと混ぜるだけ。水によくさらした玉ねぎでも代用可
  5. 5
    あればパセリやセロリ、ピクルスを入れると本格的になります。またサラサラが好きな方は牛乳で柔らかさを調節して^^

おいしくなるコツ

衣に使うお水は冷えていたほうがカリカリになります^^もちろんもも身だともっと美味しいはず(笑)減塩に気をつけているので下味はあえてつけません。甘酢とタルタルがあれば味がしっかり楽しめますよ☆

きっかけ

とり胸肉がお安かったので^^

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮 鶏南蛮

このレシピを作ったユーザ

さすけママ8603 子供が3歳になりました^^過去の離乳食から成長に応じた日々の夕食をまとめてアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/04 18:51
パセリがなかったので、ネギで代用しました☆ ムネ肉なのに、しっとりジューシーで美味しかったです!
®️en®️in
作っていただいてありがとうございます^^ネギも美味しいですよね♪わが家でもこの頃はネギと白ゴマを使っています♪

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