簡単濃厚☆さつまいも(かぼちゃ)プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(かぼちゃ) 300g
- 砂糖 60g
- 牛乳(もしくは豆乳) 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯(80度くらい) 50cc
- バニラエッセンス 適量
- (カラメルソース、メイプルシロップ) 適量
作り方
-
1
さつまいもを適当な大きさに切り(皮付きでもOK)、水にさらしてあくをぬく。
砂糖を混ぜ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。 -
2
熱いうちに麺棒などでさつまいもをつぶす。
砂糖が溶け残った場合は再加熱。
フードプロセッサーを使ってもOKです。 -
3
豆乳を少しずつ加え、なじませる。
フードプロセッサーの場合は、さつまいもと砂糖がなじんでから豆乳を入れてください。 -
4
こし器でこす。
お湯で溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように混ぜる。 -
5
再度こし器でこし、型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 6 お好みでカラメルソースやメイプルシロップをかける☆
きっかけ
卵、乳製品除去中の妹のために考案しました。
おいしくなるコツ
さつまいもと砂糖を一緒に加熱することで、さつまいもと砂糖の甘さがなじみます。 火を使わないので子どもと一緒に簡単に作れます。
- レシピID:1510000132
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- さつまいも(かぼちゃ)プリン
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