簡単濃厚☆さつまいも(かぼちゃ)プリン レシピ・作り方

簡単濃厚☆さつまいも(かぼちゃ)プリン
  • 約10分
  • 300円前後
りんりんゆかりんご
りんりんゆかりんご
食べ応え充分、クリ―ミーで濃厚なプリンがとっても簡単にお安くできます。
豆乳ならヘルシー&卵・乳製品アレルギー対応に☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを適当な大きさに切り(皮付きでもOK)、水にさらしてあくをぬく。
    砂糖を混ぜ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 熱いうちに麺棒などでさつまいもをつぶす。
    砂糖が溶け残った場合は再加熱。
    フードプロセッサーを使ってもOKです。
  3. 3 豆乳を少しずつ加え、なじませる。
    フードプロセッサーの場合は、さつまいもと砂糖がなじんでから豆乳を入れてください。
  4. 4 こし器でこす。

    お湯で溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように混ぜる。
  5. 5 再度こし器でこし、型に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 お好みでカラメルソースやメイプルシロップをかける☆

きっかけ

卵、乳製品除去中の妹のために考案しました。

おいしくなるコツ

さつまいもと砂糖を一緒に加熱することで、さつまいもと砂糖の甘さがなじみます。 火を使わないので子どもと一緒に簡単に作れます。

  • レシピID:1510000132
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
さつまいも プリン アレルギー かぼちゃ
料理名
さつまいも(かぼちゃ)プリン
りんりんゆかりんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る