妊婦さん家の★青あじの照り焼き★ レシピ・作り方

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さすけママ8603
妊婦食の為に減塩に気を使ってます^^
照焼ソースは普段の分量の半分~1/3にしていますが、十分です♪♪
今夜はすいとんと

材料(2人分)

青あじ 切り身
2枚
小麦粉
少量
照焼 お酒
大さじ1
照焼 しょうゆ
大さじ1
照焼 砂糖
大さじ1
照焼 お水
大さじ1
少量

作り方

  1. 1
    まず照焼ソースの調味料を合わせておきます
    お酒・しょうゆ・砂糖・お水を各大さじ1ずつ
  2. 2
    お魚(青あじ)の両面に軽く小麦粉をまぶします
    ソースが絡みやすくなるのと、皮目がパリッと焼けるから^^
  3. 3
    熱したフライパンに油を少量ひき(大さじ2程度)
    中火くらいで皮目から入れフライ返しで焼き目がつくまで押さえつけてひっくり返す
  4. 4
    両面に焼き目がついたら火力を上げて、照焼調味料を一気に入れます。泡がたったら魚と絡めて照りが出たらできあがり♪

おいしくなるコツ

照焼ソースは少量でもしっかり絡めれば大丈夫^^ てりやきは青魚も白身魚にもお肉にも合います 今夜は具だくさんすいとんに添えて簡単ヘルシー食♪ 魚を一口大にカットして同じ手順で作ったものを、ご飯にシソを乗せて魚を盛り付けると簡単照焼丼に変身☆

きっかけ

今夜のご飯は冷蔵庫にあった「青あじの照り焼き」と「すいとん」でヘルシーに♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
魚の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

さすけママ8603 子供が3歳になりました^^過去の離乳食から成長に応じた日々の夕食をまとめてアップしていきます♪

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